ベーコンとしめじのガーリック炒め

本日の夜ご飯はこちらの炒め物と、ミネストローネを作りました。最近手抜きで炒め物ばっかりですね。でもある具材が炒め物用ばっかりなんですね。しかも、今日はミネストローネで、玉ねぎ、人参、じゃがいも等のストック野菜を全て使用してしまったので、今日買い物に行ったのにもかかわらず、野菜室はほとんどからっぽに、、、。今回のミネストローネは余っていた濃厚な野菜ジュースとホールトマトではなくカットトマトを使用しました。そしてセロリと厚切りのカットベーコンを投入です。セロリってほとんど買ったことないし、買ってもサラダか浅漬けにしか食べたことなかったのだけど、こうやってスープに投入しても美味しいのですね。ひとつ発見です。あとは適当に、バジルやらナツメグやらを投入し、適当に塩コショウで味付けして出来上がり。いつもトマト煮は作るのだけど、ミネストローネというのはあんまり作らないのですが、要領は同じなので、簡単に出来ました。炒め物はニンニクのスライスをフライパンに火を点火する前にオリーブオイルと一緒に投入し、弱火で油を温めるとニンニクの風味が油に浸透して、香りが出るのです。あとは塩と黒胡椒で終わり。あー簡単だ。簡単。今週は一回くらい煮物系を作れたらいいと思います。