サツマイモの甘醤油煮

先々週末から妹が家に帰ってきたので、先週の夕飯は妹が頑張って作ってくれていたのですが、お弁当のおかずにと、日曜日なので私が作りました。サツマイモを使うのは久々。一人だと1本食べきるのも大変だし、冷蔵庫に入れていてもどうもかび臭くなってしまうので、消費するのに大変です。そんなわけで、家に人がいるうちに!ということで作りました。我が家のだいたいの煮物の調味料はいつも同じで、出汁と醤油とみりんと、酒、これらの分量が若干変わってくるだけで、あとは同じです。なので簡単。煮物を作ったことないとか難しいという人いますが、作りなれてしまえばこんなに簡単なおかずもありません。後はいかに自分の家の味に近づけるかだと思います。今日のサツマイモの味はいい具合にしみこんでいてホクホク美味しく煮ることができました。良かった良かった。